Организация питания в образовательной организации



ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" И МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание детей является важным фактором успешности каждого ребенка. Организация здорового горячего питания для обучающихся – одно из направлений деятельности нашей школы.

Имеется прекрасная столовая, где работают творческие, неравнодушные сотрудники, ежедневно радующие детей своими блюдами. 

В рамках воспитательной работы проводятся мероприятия по формированию направленности детей на здоровый образ жизни, в том числе здоровое питание.Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Питайтесь

правильно! С уважением, коллектив МБОУ  "Большесундырской СОШ им. В.А. Верендеева".

Питание обучающихся  МБОУ "Большесундырской СОШ им. В.А. Верендеева"

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20
Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4. 0180-20
Письмо Министерства образования и молодежной политики ЧР об изменении стоимости питания
Постановление № 205 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях Моргаушского района
Постановление № 373 "О внесении изменений в постановление администрации Моргаушского района № 205
Постановление об изменении № 914 "О внесение изменений в постановление № 206 "Об утверждении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся
Постановление №1116 " О внесении изменений в постановление администрации Моргаушского района№205 от 16.03.2021
Постановление № 1184 от 27.10 2022 "Об организации бесплатного горячего питания малоимущих семей,  обучающихся в общеобразовательных организациях Моргаушского района
Постановление  №1185 О внесении изменений в постановление № 205 администрации Моргаушского района

Постановление администрации Моргаушского муниципального округа №1987 от 12.10.2023

Локальные акты организации


Приказ об организации горячего и дополнительного питания в школе
Приказ о создании льготного питания и создании комиссии по определению списочного состава по льготному питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ и положение о создании комиссии контроля организации и качества питания обучающихся
График приёма обучающимися 1-11 классов
Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся школы
План работы комиссии контроля организации и качества питания обучающихся
Приказ о создании комиссии по определению списочного состава по льготному питанию



Меню ежедневного питания

10 дневное меню 1-4 классы  

10 дневное меню 5-11 классы

Ссылка на  папку food:

11.01.2412.01.2415.01.2416.01.2417.01.2418.01.2419.01.24
22.01.2423.01.2424.01.2425.01.2426.01.2429.01.2430.01.24
31.01.2401.02.2402.02.2405.02.2406.02.2407.02.2408.02.24
09.02.2412.02.2413.02.2414.02.2415.02.2416.02.2419.02.24
20.02.2421.02.2422.02.2426.02.24




Ссылка на файл


Наличие 
диетического меню 

Диетического меню в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении МБОУ  "Большесундырская СОШ им. В.А. Верендеева" нет, так как заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся, о предоставлении диетического питания не поступало.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания



Ассортиментный перечень продуктов питания

Нормы обеспечения питанием

Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.Хлеб, другие злаковые и картофель. Питание школьников должно опираться на эту группу продуктов.Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:

1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
1 небольшая порция салата из свежих овощей;
3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты. Детям необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.
Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.
Жирная рыба очень богата  жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы (однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути).
Жирные или сладкие продукты.  Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.
Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.
Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Всероссийская программа "Разговор о правильном питании"
Роспотребнадзор напоминает:
Меры профилактики отравления грибами
О мерах профилактики энтеровирусных инфекций.
Профилактика энтеровируса
Как правильно организовать  режим школьника
Правильное питание школьника
О гриппе и мерах его профилактики
О правилах защиты от короновируса, гриппа и ОРВИ
О туберкулёзе и мерах профилактики
О пневмонии и мерах её профилактики
Профилактика вирусных гепатитов
Меры профилактики педикулёза
Энтеробиоз и меры профилактики
О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
в 
целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта 
«Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» рекомендует проведение мероприятий по информированию обучающихся
и сотрудников учреждения по вопросам здорового питания путем демонстрации видеороликов по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания». Ссылки на видеоролики:

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1. https://youtu.be/pzs23F_dZac

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 2. https://youtu.be/4j569dn-3EI

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3. https://youtu.be/Bulfww6o3Ew

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4. https://youtu.be/7kGh9dxknvc

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5. https://youtu.be/WtDxSRsTTuQ

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 6. https://youtu.be/C_x8LEMJ8dE

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7. https://youtu.be/fbOIp6Xw-Nk

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8. https://youtu.be/zaIcVBl6b9g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1.  Здоровое питание для беременных и кормящих.
https://youtu.be/t-Jg0QDWUos

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. https://youtu.be/h2I57bpBDnE

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. https://youtu.be/V9BsNOO-0vQ

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. https://youtu.be/mHaetb3ETxs

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. https://youtu.be/4s89dDjbf1I

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. https://youtu.be/O-XlGS6qt0s

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. https://youtu.be/FJkJoDdl-PI

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. https://youtu.be/K-NzmV-mXaE

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. https://youtu.be/ksRZ0LN4JOc

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты.                 https://youtu.be/V1MUDb6OTaQ

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде.      https://youtu.be/DscdqVwWZ5g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома.                                                 https://youtu.be/1yCJUuFOou4

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление.    https://youtu.be/Jw3Tv0N8dc0

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно зависимые заболевания. https://youtu.be/_xnAnx5j3cY

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. https://youtu.be/D7lEAWvIg2g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. https://youtu.be/5HI4565BkEc


Задаваемые вопросы

1. Как учитывается мнение детей и родителей при составлении меню?

Ежегодно проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества питания и предложениям по изменению меню. Результаты анкетирования учитываются при составлении примерного меню.

2. Как контролируется качество питания детей?

Качество питания детей контролирует Комиссия по контролю за питанием, куда входят представители администрации, родители и медицинский работник.

Обратная связь

Уважаемые родители !

Все вопросы по качеству питания, замечания и предложения можете направить
по электронной почте:   morgau_sosh-bolshesundyr@rchuv.ru    или 
задать вопросы по телефону: 8 (83541) 69-3-6  или 
задать вопрос или отправить жалобу, предложение через электронную форму:  




Прикрепленные файлы

pdf
Постановление от 08.02.2024 о внесений в постановление №1987 от 12.10.23.pdf 139,96 Kb 13.02.2024
pdf
Постановление администрации Моргаушского округа №1987.pdf 348,7 Kb 13.02.2024
pdf
Положение об организации питания обучающихся Большесундырской СОШ.pdf 280,73 Kb 01.03.2024
pdf
Об организации горячего и дополнительного питания в школе.pdf 124,63 Kb 03.10.2023
pdf
Приказ и положение о создании комиссии контроля организации и качества питания обучающихся.pdf 198,88 Kb 03.10.2023
pdf
Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим в школе.pdf 74,59 Kb 03.10.2023
pdf
График приема горячего питания обучающимися 1-11 классов.pdf 20,34 Kb 03.10.2023
pdf
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20.pdf 443,34 Kb 23.08.2022
pdf
Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4. 0180-20.pdf 675,55 Kb 23.08.2022
pdf
О проведении мероприятий по информированию населения по вопросам здорового питания_02092022.pdf 395,07 Kb 02.09.2022
pdf
Приказ об организации горячего питания питания и дополнительного питания в школе.pdf 852,91 Kb 04.10.2022
pdf
Приказ об организации льготного питания в школе и создании комиссии по определению списочного состава по льготному питанию.pdf 526,92 Kb 04.10.2022
pdf
План работы комиссии контроля организации и качества питания обучающихся.pdf 114,45 Kb 23.08.2022
pdf
Приказ об утверждении графика дежурства учителей .pdf 100,17 Kb 23.08.2022